2024年度“全国防灾减灾日”海洋防灾减灾学术交流活动在浙江大学海洋学院举行

作者:高楚清 陈萧弛 发布日期:2024-05-13 访问次数:101

5月12日是第16个“全国防灾减灾日”,由自然资源部东海局、自然资源部海洋二所、国家海洋技术中心、浙江省自然资源厅和舟山市人民政府等九家单位联合举办的海洋防灾减灾宣传浙江主场活动在舟山举行。当天下午,主场活动重要环节之一的海洋防灾减灾学术交流活动在浙江大学海洋学院召开,中国工程院院士、自然资源部海洋二所研究员潘德炉等专家学者应邀作专题报告,交流分享防灾减灾在保障海洋经济发展中的实践成果,进一步深化和拓展海洋防灾减灾的研究与应用。

浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆主持交流活动。各主办、承办、协办单位领导,浙江大学、浙江海洋大学和国内涉海科研机构的专家学者、青年学生等近100人参加。

潘德炉院士在题为“'福景001'事件对我国防灾减灾的思考”专题报告中,结合“福景001”起重船风灾事件等案例的分析总结,指出提高公众防灾减灾意识,健全安全统筹用海管理机制,加强基础研究提高应急环境测报能力的重要性,特别提出“智慧海洋”将是支撑我国防灾减灾的重要平台,并从管理、运行、政策法规维度等方面提出了“智慧海洋”发展建设的框架,包括标准质量体系、技术装备体系、运行服务体系、信息安全体系建立等。

国家海洋环境预报中心研究员于福江、四川大学教授林鹏智、南方科技大学讲席教授余锡平分别作了题为“加快发展新质生产力,扎实推进海洋预报高质量发展”“城市内涝精细数值模拟”“台风风暴潮致灾过程及防灾减灾方略研究的挑战”的专题报告,结合各自团队在相关领域的研究情况,介绍了海洋防灾减灾的行业现状与发展前景、技术应用等。

四位专家的学术报告也是浙江大学海洋学院第五十七期海洋大讲堂的重要活动,浙江省自然资源厅党组成员、副厅长阮飙为专家们颁发了海洋大讲堂致谢铭牌。

会上,浙江大学海洋学院教授贺治国、浙江舟山群岛新区六横管理委员会副主任白希勇还分别以“海洋动力灾害风险与工程防灾减灾研究进展”“海洋防灾减灾在舟山海洋经济发展中的应用——以舟山六横为例”为题作了交流分享。

近年来,浙江大学王立忠教授领衔的研究团队针对近海与海洋工程安全和海洋环境荷载设计、大型海洋工程结构安全和灾害防控监测等方面的技术需求,开展了台风与风暴潮动力环境、海洋工程安全监测技术等方面的研究,取得了一批重要成果,为海洋防灾减灾提供了决策和技术支撑。团队自主研发的“海洋工程结构智能监测感知预警系统”应用于舟岱大桥,全天候远程实时动态监测车辆、风、浪等荷载耦合振动情况,为大桥安全运行提供支撑。该项成果入选《浙江创新馆》,为“O-32”海洋强省海洋监测感知类首批三项入选展品之一。

2024年“全国防灾减灾日”海洋防灾减灾主场活动活动以“人人讲安全、个个会应急--着力提升基层防灾避险能力”为主题,倡导全社会共同参与防灾减灾工作,不断提升海洋灾害防御能力。当天上午还举办了启动仪式、普陀综合应急救援基地体验中心现场考察等系列宣传活动。

(高楚清 陈萧弛)