海洋学院举办警示教育会暨党纪学习教育第三期读书班活动

作者:梁立 高楚清 缪濛竹 发布日期:2024-05-16 访问次数:10

5月14日下午,海洋学院举办警示教育会暨第三期党纪学习教育读书班活动,与会人员通过集体观看警示教育电视片、认真听取科研经费和师德师风主题警示教育辅导报告,受警醒、明底线、知敬畏、守纪律,推动以案促学促改促治。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆主持活动并部署了下一步学院党纪学习教育相关工作。

海洋学院班子成员,党委委员,纪委委员,教工党支部书记,内设机构、研究所负责人,在舟专任教师等参加活动。

会上,校计财处副处长方炎生应邀作了科研经费警示教育辅导报告。报告围绕经费管理的理论和实践,通过科研项目经费使用、科研项目审计中的真实案例,提醒广大科研人员要时刻警醒,依法依规把“钱怎么花”和“怎么把钱花好”框在制度的笼子里,筑牢防线、不碰红线、守住底线;

校党委教工部副部长马东方应邀作了师德师风警示教育辅导报告。报告结合新时代对高校教师队伍建设的新要求,总结分析了高校师德师风建设的成效、存在的问题,并通过一系列警示案例对与《十项准则》相违背的行为敲响警钟。结合学校持续完善师德师风建设的体制机制,对海洋学院更好地开展师德师风建设提出建议。

梅德庆指出,警示教育作为推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手,是严肃党内政治生活、持续净化政治生态的现实需要,是一体推进“三不腐”实现标本兼治题中应有之义。我们要继续守住底线,强化作风建设,加大重点领域、重点环节财会监督力度,有效防范化解各类财经风险。要始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,传承好、弘扬好浙大精神,努力做精于传道授业解惑的精师、能师,成为学生为学、为事、为人的大先生。要把自觉遵守财经纪律、严守师德师风底线融入到党纪学习教育活动中去,促进学院事业发展。

梅德庆强调,要深刻领悟党纪学习教育的重大意义,按照学院党委安排部署,落实落细各项工作要求,推进党纪学习教育在学院走深走实。要根据教工党员和学生党员等群体的特点,创新活动形式,有针对性地开展党纪学习教育。要坚持学用结合,联系实际学、带着问题学,确保学出成效。要以高质量党建引领,统筹好年度各项重点工作,打好激励党员干部和全院师生担当作为的“组合拳”,共同营造学院良好的办学生态与文化环境,为推进学院高质量内涵式发展贡献力量。

(文 梁立 高楚清/摄影 缪濛竹)