跨越学段 点燃科学梦想——浙大海洋学院师生走进全国各地开展本科招生宣讲

作者:张誉译 发布日期:2024-05-21 访问次数:10

“作为生命的摇篮和文明的发源地,海洋承载着人类未来发展的希望。我们肩负时代重任,作为海洋事业的传承者,一同投身于海洋事业,我们在浙江大学海洋学院等你。”

连日来,海洋学院选派一批优秀教师和学生走进中学举办宣讲活动,通过生动的案例和精彩的讲解,向中学生们展示海洋学科魅力,展现浙大海洋学院办学优势、人才培养特色及育人成果,推动高等教育和基础教育一体化高质量发展。

5月上旬,浙江大学海洋工程与技术研究所副教授宋宏先后赴浙江省杭州高级中学贡院校区和钱江校区进行了专业宣讲。宋老师以“为什么选择海洋”为切入点,以科普的形式阐释了海洋所蕴含的生物多样性、资源丰富度和生态服务价值,介绍了海洋工程与技术致力探索深海奥秘,在服务支撑国家可持续发展中的重要作用,帮助同学们开拓视野,特别是增加他们对科学考察和深海下潜研究成果的了解,从而激发他们探索深海的热情。宋宏老师还从学院概况、专业设置、人才培养、校园生活、毕业生去向等5个方面详细介绍了海洋学院办学特色,与同学们进行了深入的互动交流。

5月中旬,海洋学院副教授宋丹、吴叶舟等分别随学校招生组赴山东聊城、浙江温州的多所高中开展招生宣讲及咨询活动。宋老师、吴老师围绕海洋学科发展前景,详细介绍了浙江大学海洋学院全方位的人才培养体系、国际化的师资优势以及显著的科教融合特色。他们鼓励更多有志青年能够投身海洋学科的学习和实践,共同肩负起建设海洋强国的历史使命。

(文 张誉译)