学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

浙江大学海洋学院入选浙江省科学家精神教育基地

作者:高楚清 发布日期:2024-06-14 访问次数:275

5月29日下午,2024年全国科技工作者日浙江省主场活动在省人民大会堂举行。会上发布了第三批浙江省科学家精神教育基地名单,浙江大学海洋学院名列其中。

浙江省科学家精神教育基地由省科协、省教育厅、省科技厅、省文化广电和旅游厅、团省委联合命名。按照基地管理办法,要求因地制宜,努力挖掘和利用科学家精神教育资源,积极主动开展形式多样的科学家精神宣传教育活动,大力弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,在全社会营造尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

浙江大学海洋学院坐落于舟山市定海区,是浙江大学在杭州本部外建立的第一个异地办学特区,是浙江大学服务海洋强国战略和海洋经济发展的桥头堡、主战场。海洋学院汇聚浙江大学主要涉海资源和力量,沉淀形成了具有浙江大学特色的海洋科学家精神谱系。

海洋学院基地建有浙江大学校史馆舟山分馆,再现了历代浙江大学科学家推进我国现代高等教育改革发展的精神风貌。展厅特设“经略海洋 名校新光”海洋学院建设发展专展,系统梳理浙江大学海洋科学家扎根海岛向海图强的奋斗故事。专展特设海洋科普VR互动体验装置,全面展示海洋学院100余名青年科学家深入南北极和四大洋完成国家科考任务的故事。

校史馆还辅设浙江大学院士墙、“谋海济国求是人”科学家精神主题宣传橱窗、浙江大学海洋科技进展文化长廊等宣教平台。

同时,海洋学院充分利用并不断丰富舟山校区世界一流水准大型试验设施群及其重要科研工作的科学家精神宣教平台功能,宣传展示校内外海洋领域科学家参与国家重大项目、承担重要科研课题的奋斗故事。

海洋学院充分利用校园开放日、秩年校院庆、海洋科技文化节、海洋大讲堂、全国海洋技术大会和全国海洋人物推选、海洋强国青年科学家寻访、科学家精神宣讲党课大赛等系列平台和载体,向校内外广泛宣传科学家精神,用新时代海洋科学家精神引领青年学子成长。

海洋学院于2015年10月组建舟山校区求是文化宣讲队,向各界来宾宣讲浙江大学科学家的故事,已面向220批逾万人次开展了宣讲活动,受到各界欢迎和好评。

(高楚清)