学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

海洋学院召开党委理论学习中心组扩大会议暨党委书记纪律党课

作者:梁立 庞仁君 发布日期:2024-06-14 访问次数:218

5月31日,海洋学院召开党委理论学习中心组扩大会议,深入学习领会习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆围绕“结合总书记重要论述 原原本本学《条例》 用党规党纪校正思想和行动”主题,作党纪学习教育专题党课并作警示教育。

梅德庆表示,习近平总书记关于推进党的自我革命、全面加强党的纪律建设等系列重要论述,具有高度的政治性、思想性、指导性、针对性,为学院开展党纪学习教育、深化党的纪律建设指明了方向、提供了根本遵循。在党课中,梅德庆梳理回顾了党加强纪律建设的发展历程,并紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,详细讲解了《中国共产党纪律处分条例》的修订历程、本次修订的主要特点和主要变化,结合高校实例阐述了党的“六项纪律”的主要内容。

梅德庆对学院进一步推动党纪学习教育作了再动员、再部署。他强调,要提高思想认识,学习好、贯彻好、执行好《中国共产党纪律处分条例》,认真学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,结合学院实际推动党纪学习教育走深走实。全体师生党员要原原本本、逐章逐条学《条例》,党员中层领导干部和党支部书记要紧密结合党员、干部的思想工作实际,针对苗头性倾向性问题或容易违反纪律规定的风险点来讲纪律党课,突出经常性教育,将任务措施融入日常工作。各师生党支部要用好“浙大组工”党纪知识答题平台,通过“三会一课”、主题党日等组织党员积极参与,检验党纪学习教育成果成效,并及时总结凝练本单位党纪学习教育的特色做法和先进经验。

海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋主持会议,他指出,各党支部要按照学院党委的部署,在高质量开展党纪学习教育上,再下硬功夫、出实举措、见真成效。下一阶段,要结合校内外查处的典型案例,加强以案说德,以案说法,以案说纪、以案说则,用身边事教育身边人;要聚焦求实效、联系本职工作、突出重点领域,全面学纪知纪,强化廉洁自律,为学院各项事业高质量发展提供坚强纪律保障和强大精神动力。

海洋学院党委理论学习中心组成员、机关党政管理干部、专任教师代表、入党发展对象等90余人参加了会议。

(文 梁立/摄影 庞仁君)