学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

浙大海洋学院师生党员赴舟山蚂蚁岛红色教育基地学习

作者:赵鹏鹏 梁 赖宗元 发布日期:2024-06-14 访问次数:139

6月4日,浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋带领学院第七期“蓝海人才”学员和学生党员骨干,前往舟山市红色教育基地蚂蚁岛,开展第七期“蓝海人才”计划实践活动暨“逐海启真”主题党日活动,从学习感受蚂蚁岛精神中加深对新中国史的了解,加强对海院学子的思想引领,并与蚂蚁岛管委会就共建“海洋强国”综合教育实践基地进行了交流座谈。

师生沿着“我在蚂蚁赚工分”主题路线,走过坚固厚重的“三八海塘”,重回“全国第一个人民公社”旧址,实地感受蚂蚁岛的历史沿革和人文社情,深悟“苦战三年,围塘造田”“草绳、火囱换船”“六姑娘石匠队”等蚂蚁岛人民艰苦创业的感人故事。师生一行还参观了工人印记馆,走访了村史陈列室,在别具特色的创业礼堂,听亲身参与“三八海塘”建设的老党员讲过去的故事,感受蚂蚁岛的“红色基因”薪火相传、持续发扬。

师生还在现场开展蚂蚁岛历史知识竞赛、手搓草绳等体验活动,更加深入地了解蚂蚁岛人民敢闯敢拼、自强不息的奋斗历史,从蚂蚁岛精神及其折射出的“新中国史”中汲取“斗争之力”。海洋地质与资源研究所研究生党支部书记赵一极说,“蚂蚁岛在中国共产党的带领下从当初的一穷二白到如今的焕然一新,离不开人民群众的共同努力,尤其是妇女同志,她们用自己的肩膀扛起了蚂蚁岛的半壁江山。”学院第七期“蓝海人才”班学员张敬珊表示,“蚂蚁岛人不畏艰难的‘狠劲儿’激励着我们在今后的科研学习生活中也要敢于突破、勇于前行。用自己的学识和努力,为祖国的海洋事业发展作出贡献。”

在院岛双方合作共建座谈会上,蚂蚁岛管委会主任傅舟孟向海洋学院师生介绍了蚂蚁岛的总体情况、人口结构、岛上群体组成及支柱产业,分享了蚂蚁岛“红色研学岛”的研学定位、“一核三区”的建设模式、“五最海岛”的发展目标。

吴锋表示,蚂蚁岛从“癞头山”“一穷二白”到“全国艰苦创业先进典型”,逐步形成的海岛共富实践样板,成就有目共睹,这与一代代蚂蚁岛人坚持践行“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神密不可分。目前,海洋学院正着力打造“海洋强国”综合教育实践基地,希望以蚂蚁岛红色教育资源为载体,不断教育引领青年大学生赓续艰苦奋斗的红色基因。双方就进一步利用实践锻炼、志愿服务、研学体验等载体深化合作共建开展了交流。

海洋学院青年马克思主义者培养工程—“蓝海人才”计划第七期学员、全体学生党支部书记、机关教工一支部党员代表等参加了此次活动。

(文  赵鹏鹏 梁立/摄影 赖宗元)