“浙江大学服务浙江高质量发展” 媒体调研行走进浙江大学海洋学院

作者:高楚清 卢绍庆 发布日期:2024-06-08 访问次数:167

6月5日,“发展新质生产力,奋力谱写新篇章‘浙江大学服务浙江高质量发展’媒体调研行”走进浙江大学舟山校区,来自中央、省市级的10余家媒体记者走进海洋学院师生、深入科研一线采访报道,生动呈现海洋学院培育海洋新质生产力、加快推进高质量发展的服务成果。

当天中午,舟山市委常委、宣传部部长刘中华在海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆,海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋陪同下,会见了率团来舟走访调研的浙江大学党委宣传部副部长楼艳、国内合作办公室副主任章丽萍一行,对大家来舟表示欢迎,并介绍了舟山特别是舟山与浙大战略合作的情况,期望媒体朋友们通过本次调研活动,挖掘一批浙大海洋科学家创新创业的鲜活事例,讲好市校合作的动人故事,以宣传实践助力现代海洋城市建设,赋能浙江海洋事业高质量发展。

调研期间,媒体记者们通过座谈交流、实地探访,以一线视角、一手资讯,聚焦浙江大学海洋学院师生以创新驱动,服务地方向“新”而行。

梅德庆向媒体记者们介绍了海洋学院建设发展情况,重点介绍了海洋学院着力强化海洋科技创新策源功能,主动对接国家区域战略需求,会聚优势资源开展协同创新的思考、举措和取得的成果、所作出的贡献。他说,作为浙大服务海洋强国战略的重大布局,海洋学院充分发挥浙大多学科综合优势和舟山海洋区位优势,以交叉学科为核心、以科技创新为动能,推进新质生产力“入海”,在浙大服务浙江海洋高质量发展中发挥“桥头堡”作用。学院近年来承担各类科研项目950余项,其中千万级项目7项,在海洋基础科学研究、关键技术和核心装备研发等领域取得了一批重要科研成果,为培育发展海洋新质生产力打下坚实基础。

浙江大学物理海洋与遥感研究所所长李培良教授介绍了团队发明海底有缆在线观测系统并实现产业化的情况;浙江大学物理海洋与遥感研究所吴嘉平教授介绍了“滨海蓝碳”团队通过蓝碳研究促进新质生产力,助推海洋经济高质量可持续发展的情况;浙江大学海洋化学与环境研究所副所长潘依雯教授介绍了“海洋人工上升流的碳增汇技术与应用”成果在山东鳌山湾试验和嵊泗县枸杞岛贻贝养殖海域示范的情况。教授们和团队师生还接受了媒体记者的深入采访。

在舟山校区近海馆大型断面实验水槽,正带领研究生开展海上风电相关项目试验的浙江大学海洋结构物与船舶工程研究所高洋洋教授,向记者们介绍了“海上风电”团队发展国产化自主知识产权风电设计软件,讲中国人自己风电故事的情况;在圆池馆悬臂水池傍,浙江大学海洋学院涂星滨特聘副研究员介绍并现场展示了海洋学院自主研制全平台远距离高速率水声通信机的情况……

在舟期间,调研行活动还走进浙江大学舟山研究中心,考察调研了中心智能装备设计与制造公共服务平台、帝王蟹暂养基地,采访了有关师生。

为充分展现浙江大学各校地共建科创平台立足当地、服务浙江的贡献,浙江大学党委宣传部联合学校国内合作办,联动各地方科创平台、当地宣传部门,组织开展了“浙江大学服务浙江高质量发展媒体调研行”活动。中国新闻社、中国青年报、新华网、中国自然资源报、科技金融时报、美丽浙江、钱江晚报、浙江新闻频道、浙江科教频道、Z视介、杭州日报、舟山日报、舟山电视台、浙江大学融媒体中心等媒体记者编辑参与舟山站活动。结合调研情况,各媒体和校内传播矩阵将进行各种形式的新闻报道。

(文 高楚清/摄影 卢绍庆)