浙江大学第九届海洋科技文化节在舟山校区开幕

作者:付雁冰 肖磊 发布日期:2024-06-12 访问次数:10

6月7日,联合国国际海事组织(IMO)前秘书长林基泽做客海洋学院第58期海洋大讲堂,为浙大师生作了题为“国际航运与全球挑战”的精彩报告。本次报告拉开了浙江大学第九届海洋科技文化节的序幕。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆出席开幕式并致辞。

林基泽曾先后担任船旗国执行小组委员会主席、韩国驻国际海事组织常驻副代表、韩国釜山港务局总裁以及IMO秘书长。报告中,林基泽阐述了正在增加的全球经济不确定性对国际海运业提出的新挑战,详细介绍了国际海事组织的历史和使命,强调了IMO在推动国际海运业可持续发展方面发挥的关键作用。他引用UNCTAD的最新评估,指出了航运业在技术创新(如自动驾驶船舶、智能航运解决方案)、地缘政治紧张局势与安全(防止事故、污染事件、海盗袭击、海上恐怖主义)等方面的最新趋势。林基泽表示,航运业在全球经济中扮演着至关重要的角色,连接市场、促进贸易、支持经济发展。随着技术、监管和市场趋势的不断演变,航运业正朝着可持续、高效和韧性的发展方向前进。

林基泽的报告指出了未来海运业的发展方向,为浙大师生提供了深刻的行业洞察,赢得了在场师生的热烈掌声。

梅德庆在致辞中表示,浙江大学海洋科技文化节的举办,旨在宣传和推进国家海洋强国战略,增强全校师生的海洋意识和科技创新能力,进一步加强大学生思想政治教育工作,用富有特色的海洋文化提升广大师生的文化素养和科技创新能力。本届海洋科技文化节紧紧围绕“求是 创新”的校训精神,坚持高水平科技文化活动与师生的日常工作、学习、实践活动相结合,展示了丰富多彩的校园海洋文化精品和浙江大学海洋学子的精神风貌。

浙江大学第九届海洋科技文化节由浙江大学党委学工部、浙江大学党委研工部、共青团浙江大学委员会、浙江大学海洋学院主办,是浙江大学127周年校庆活动之一。本届文化节将通过“学海无涯·积厚成器”和“海纳江河·博雅宽厚”两大具有海洋特色的板块,覆盖紫金港、舟山两个校区,组织开展学生创新创业项目竞赛暨学术新成果展、扬帆工作室系列活动、博创论坛学术创新系列分享、野外科学观测体验活动、舟山暑期基层服务专项和海洋文化科普讲座进中小学、海洋主题征文大赛、师生书画作品征集评选、师生水上运动会、师生乒乓球比赛、师生游泳比赛、师生足球比赛、舟山校区校园歌手大赛、“逐梦深蓝”涉海重点单位走访实践等一系列特色活动。

(付雁冰 肖磊)