浙江省海洋产业科技创新研究中心在浙江大学揭牌成立

作者:高宗文 发布日期:2024-06-12 访问次数:10

6月12日下午,浙江省海洋产业科技创新研究中心在浙江大学求是大讲堂揭牌成立。浙江省政府副省长柯吉欣和中国科学院院士、浙江大学校长杜江峰共同为中心揭牌。吴立新、潘德炉、杨树锋、杨德森等海洋领域院士受邀出席。

浙江省海洋产业科技创新研究中心由浙江大学与浙江省海洋经济发展厅共同发起成立,设在浙江大学基础交叉研究院,由杜江峰校长担任中心主任,实行非实体化运作。中心旨在贯彻落实国家海洋强国战略,加快浙江海洋强省建设,主要依托浙江大学以及其基础交叉研究院等优势,联动聚合校政企等各方资源,加强海洋经济领域“三支队伍”建设,加快海洋产业科技领域战略性、体系化布局,推进海洋创新能力建设和海洋科技成果转化,更好支撑浙江海洋强省建设和海洋经济高质量发展。

揭牌仪式上,柯吉欣副省长为中心院士顾问颁发聘书。浙江省海洋经济发展厅分别与浙江大学、浙江工业大学、宁波大学、浙江海洋大学、湘湖实验室、东海实验室、浙江国际海运职业技术学院等7家高校、院所,签订海洋科技和人才战略合作框架协议。会上还发起成立浙江省海洋产业科技创新发展联盟。

在随后举行的海洋产业科技创新发展报告会上,中国科学院院士、崂山实验室主任吴立新,中国科学院院士、浙江大学校长杜江峰分别作了“透明海洋理论、技术与工程”“海洋精准感知技术”的主题演讲。

大会由浙江大学党委常委、副校长、海洋学院院长王立忠主持。浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆、副院长瞿逢重,浙江省经信、教育、科技、自然资源等省级有关单位负责人,省内涉海高校、科研院所和有关涉海企业代表参加活动。

(高宗文)