雪龙向海 踏浪前行——浙江大学学子参与极地科考船科教融合海上教学活动

作者:立成 晓航 发布日期:2024-06-19 访问次数:11

6月10日至14日,浙江大学师生与上海交通大学、复旦大学师生一起,搭乘“雪龙2”号极地科考破冰船,参加东海试航暨科教融合实践活动。在五天的活动中,浙江大学师生圆满完成了科教融合海上教学活动,同时完成了《海洋观测调查实习》首批学生海上实习模块任务。

浙江大学海洋学院于2023-2024学年春学期开通《海洋观测调查实习》实习实践课,将海上实践性教学从近海拓展至远海。该课程面向全校各个专业开放报名,通过面试选拔优秀学生参与航次实习实践内容包含物理海洋海洋化学、海洋生物、海洋生态、海洋地质、海洋技术和气象等多个学科方向。行前,浙江大学海洋学院组织胡鹏教授、王杭州副教授、章春芳副教授,对学生们进行了实习内容、海上安全、行为规范等方面的培训指导。

航次中,浙江大学师生在章春芳副教授带领下,围绕温盐深(CTD)剖面观测、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)走航观测、溶解氧和pH观测、磁导率观测、底栖生物拖网、沉积物采集与底栖生物观察辨认、无人机海表参数测量等科教融合实践内容,进行了6个大面站和一个24小时连续站的教学活动。在“生态”模块的教育教学活动中,章春芳老师手把手教大家如何辨认底栖动物的种类、如何使用显微镜统计生物数量等,受到同学们的好评。

期间,浙江大学师生先后参加了林忠钦院士、周朦教授以及极地科考队员们多场科学讲座和学术交流活动,学习了解了极地科学前沿知识和国内海洋大科学平台建设进展完成科研实践任务同时,师生们参观了解了“雪龙2号船舱内的工作设施船员们的生活条件,还进行了救生演习、帮厨活动等,来自校的师生与船员各司其职,共同合作,全方位融入“雪龙2号的生活,深度体验极地科考的历程

此次《海洋观测调查实习》海上实习模块给浙江大学学子留下了深刻印象,他们在这次特殊的旅程中,收获了知识,收获了友谊,收获了新奇与快乐浙江大学海洋工程与技术专业2021级本科生郑思塬表示,参加雪龙2科教融合教学航次,感悟了科研人员们跨学科合作和无私奉献精神,认识到海洋科学研究中多学科交叉融合的关键性。浙江大学海洋科学专业2021级本科生傅佳文为船上两位女科学家广博的学识与丰富的经历所触动表示要向她们学习更多地去探索与日常生活完全不同的世界走出自己的人生。浙江大学海洋工程与技术专业2021级本科生韩立成认为,在船上学习了解了很多的设备,对自己未来参加海洋科考大有裨益。相信这次活动在大家心里都种下了海洋科考的种子,为未来投身海洋事业打下了坚实基础。

(立成  晓航)