[中国自然资源报] 浙江省加强海洋产业科技创新

作者:高楚清 发布日期:2024-06-19 访问次数:10

本报讯 6月12日,浙江省海洋产业科技创新研究中心在浙江大学成立,并发起成立浙江省海洋产业科技创新发展联盟。

浙江省海洋产业科技创新研究中心由浙江大学与浙江海洋经济发展厅共同发起成立,主要依托浙江大学及其基础交叉研究院,联动聚合校政企等各方资源,加强海洋经济领域“三支队伍”建设,加快海洋产业科技领域战略性、体系化布局,推进海洋创新能力建设和海洋科技成果转化。该中心将在海洋领域咨政建言、技术聚合攻关、产学研联系、人才引育、交流合作等方面积极发挥作用,汇聚国内外海洋领域优势力量,打造一流的海洋产业科技创新研究中心和成果转化中心。

该中心实行开放式运作,邀请涉海院士组成院士顾问委员会,遴选浙江省内知名高校、科研机构和科技企业专家组成海洋智慧感知、智能装备、新能源、新材料、生物资源、蓝碳发展等专业委员会。同时邀请国内外有影响力的科研机构、高等院校、领军企业等加入创新发展联盟,着力打造海洋产业科技领域政产学研创新融合发展的枢纽。

当天举行的揭牌仪式上,浙江省海洋经济发展厅与浙江大学、浙江工业大学、宁波大学、浙江海洋大学、湘湖实验室、东海实验室、浙江国际海运职业技术学院等单位,签订了海洋科技和人才战略合作框架协议。

同期举行的海洋产业科技创新发展报告会上,中国科学院院士吴立新、杜江峰分别作了题为《透明海洋理论、技术与工程》《海洋精准感知技术》的报告。

(高楚清)

《中国自然资源报》2024-06-18