海洋学院加强青年人才的政治引领和政治吸纳

作者:梁立 发布日期:2024-06-27 访问次数:167

6月27日,浙江大学海洋生物与药物研究所教工党支部召开支部大会,讨论接收发展对象、海洋学院副教授丁婉婧同志入党事宜。与会党员对丁婉婧能否入党进行充分讨论,并通过无记名投票方式进行表决,一致同意接收丁婉婧同志为中共预备党员。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆作为联系丁婉婧同志的院领导出席。

梅德庆代表学院党委向丁婉婧同志加入党组织表示祝贺,希望丁婉婧同志加入党组织后,进一步提升站位、激发活力,将个人的职业生涯规划更好地融入国家海洋战略中,探索学术前沿、破解“卡脖子”难题,矢志立德树人,做践行教育家精神、科学家精神的“大先生”。他说,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上强调,要进一步加大科技创新力度,抢占科技竞争和未来发展制高点。我们要责无旁贷地把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来,加强整体规划布局,做强做大队伍,积聚力量进行原创性引领性科技攻关,努力产出原创性科技成果,推动海洋领域高水平科技自立自强。

丁婉婧表示,作为一名从事海洋药物药理学研究的青年科研工作者,将多年所学倾注到建设新时代中国特色社会主义现代化强国的伟大事业中,是荣耀、也是使命,是机会,更是责任。今后将充分发挥个人所长,在党组织的培养帮助下,潜心于基础科学重要问题研究,努力将更多原创成果转化成现实生产力和群众幸福感,为国家安全、人民利益贡献自己的智慧和力量。

海洋学院党委高度重视在高层次人才和优秀青年教师中发展党员工作,紧盯青年教师政治引领,加大政治吸纳力度。学院党委将党性教育纳入年度计划,推荐和组织学院青年群众教师分赴井冈山、延安、遵义湄潭等红色基地进行党性教育,帮助他们充分理解党的创新理论,从内心深处触发向党组织靠拢的意愿。实施“班子成员—系所负责人—党支部书记—专职组织员”四级联动教师党员培养机制,班子成员、系所负责人和学术带头人等担任青年群众教师的“事业之友”“师德导师”“职业导师”,从教学业务、专业素养、晋升成长、职业生涯规划等方面全方位指导,潜移默化、润物无声地开展入党“启蒙教育”。近5年,海洋学院已吸收了包括国家级人才王德麟、“百人计划”研究员焦鹏程、白晔斐等在内的26名青年教职工入党。2023年以来,又有2名高知青年人才提交入党申请书,积极向党组织靠拢。

(梁立)