海洋学院师生党支部联合开展“弘扬科学家精神” 主题党日活动

作者:周莉斯 杜江晗 梁立 发布日期:2024-07-01 访问次数:10

6月28日,海洋学院机关教工第二党支部与海洋二所联培研究生党支部、本科生第三党支部等联合开展“继承弘扬科学家精神 深耕海洋强国主战场”主题党日活动。党员同志们走进紫金港校区马兰工作室、科学家精神主题展厅等,开展实地参观学习与交流分享,进一步深化对“科学家精神”“马兰精神”的理解,激发见贤思齐、投身海洋强国事业的信心和决心。

在机械工程学院马兰工作室,师生们聆听了讲解员的解说,追忆了那段峥嵘岁月,深刻感受到了“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神。以林俊德院士等为代表的老一辈科学家们卓越贡献与感人故事,时刻在引领一代代浙大人赓续奋斗。本科生第三党支部书记李登科说,王淦昌、程开甲、林俊德三代浙大师生扎根马兰、无私奉献的奋斗故事感人至深,他们不畏艰难、勇于探索的精神,将始终激励着新一代求是人在科研道路上不断追求卓越。海洋二所联培研究生党支部郭航成同志表示,正是因为这些伟大的科学家和默默奉献的无名英雄,国家才能取得巨大的科技进步。作为新时代新青年,我们将以他们为榜样,脚踏实地,努力前行,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

位于古籍馆内的“求是创新,树我邦国”科学家精神主题展,通过图文史料和珍贵实物展品,讲述了学校办学历史上26位杰出科学家代表的先进事迹,展现了他们的崇高精神风貌。行走其间,仿佛身临其境,与老一辈浙大人隔空对话,他们矢志科技立国的奉献精神、无私的爱国情怀,令师生们深受触动。海洋学院二年级本科生胡林怡说,那些灿若星辰的科学家前辈以祖国需求为己任,开辟了诸多崭新的科研领域。我们要以他们为榜样,进一步扎实专业基础,在未来以己所学,为海洋强国建设贡献力量。

在师生交流环节,海洋学院科研管理部部长、机关教工第二党支部书记马行超,带领党员同志们学习了习近平总书记关于科学家精神的重要论述和致中国工程院建院30周年的贺信精神等,号召大家要传承弘扬科学家精神、涵养爱国奉献情怀,争做科技强国的创造者与奉献者。要紧紧围绕海洋强国战略,加快突破海洋精准感知关键核心技术,为海洋安全保障、科学研究、资源开发做出贡献。

(周莉斯 杜江晗 梁立)