海洋学院召开2024年科技工作会议

作者:齐静宇 发布日期:2024-07-02 访问次数:10

7月2日上午,海洋学院召开2024年科技工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会上关于科技创新的重要论述,落实学校科技工作各项部署和学院科技工作重点任务,进一步交流经验、明确方向、狠抓落实,推动各项工作提质增效。海洋学院副院长瞿逢重出席会议并作学院科技工作报告。

瞿逢重在报告中回顾总结了学院近两年在“大项目、大平台、大人才、大成果”等方面的科技工作成效,对标对表分析了存在的差距短板,提出了精准发力补齐短板、奋力赶超争先进位的思路和举措。强调要进一步加强与政府、龙头企业的交流与合作,在各类重大项目中凝练方向谋划任务。要以科研合作为基础,不断创新科研育人机制,深化拔尖创新人才联合培养。要营造良好创新环境,畅通高层次高水平人才培养路径,激发人才科技创新源动力。要加强学院“蓝图计划”团队建设,形成科研集群力量聚力攻关,力争产出标志性、引领性的创新成果。

瞿逢重指出,从长远看,学院科技工作要增强践行“国之大者”的使命自觉,着眼2035做好科技创新“十五五”规划,主动适应国家科技体制改革,不断强化教育科技人才一体部署,摒弃“等靠要”,勇于“闯干拼”,以有组织科研推进原始创新和关键核心技术攻关,支撑打造国家战略科技力量。下一阶段,要细化“任务书”、优化“施工图”、紧盯“进度表”,聚焦关键重点领域,将全年科技工作目标任务分解为若干重点任务和关键举措,集中力量重点推进和攻坚突破,保证各项任务顺利完成。

会上,海洋学院科研管理部、教学管理部负责人,学系、研究所负责人,青年教师代表等,围绕重大项目组织谋划、有组织科研与创新团队建设、科教融合创新人才培养、校地产学研合作等进行了交流探讨。

(齐静宇)