海洋学院1个学生党支部、1名学生党支部书记获评校级优秀

作者:肖磊 谭星晖 发布日期:2024-07-04 访问次数:10

7月1日,在浙江大学庆祝中国共产党成立103周年大会上,表彰了一批校级优秀学生党支部、优秀学生共产党员、优秀学生党支部书记。海洋学院海洋工程与技术研究所研究生第一党支部、海洋学院海洋结构物与船舶工程研究所研究生党支部书记陈思源分别荣获“浙江大学优秀学生党支部”“浙江大学优秀学生党支部书记”荣誉称号,受到大会表彰。

海洋工程与技术研究所研究生第一党支部在学院党委的领导下,构建了“抓学习、抓讨论、抓调研”与“主题教育、实践活动、专业建设”相结合的党建工作模式、“红色文化·绿色生态·蓝色海丝”三维实践体系,举办“百名红色人物微党课”系列活动、具有海岛特点海洋特色的“开学第一课”系列活动等,以高质量党建引领党员同志发挥专业技能,聚焦关键技术攻关,充分展现在海洋科技领域的创新能力和水平。支部入选第三批“全校党建工作样板支部”培育创建单位。

陈思源同志担任船舶所研究生党支部书记以来,带领党支部不断完善异地科研机构党员管理模式,推进支部制度化建设,确保组织生活严格规范。创建“四个学习”教育体系,推进主题教育走深走实。深挖海洋“学科思政”育人元素,组织走访行业单位、与兄弟院系党支部结对共建、邀请毕业生党员分享经验等,推进党建业务互融互促。近年来,多名党员在学科竞赛、出海科考等方面发挥模范带头作用,毕业生党员赴重点行业和基层单位就业20余人。

(肖磊 谭星晖)