浙江大学海洋学院第十二届优秀大学生夏令营顺利举行

作者:周莉斯 发布日期:2024-07-05 访问次数:10

7月1日-4日,第十二届浙江大学海洋学院优秀大学生夏令营顺利举行。来自全国各地的208名优秀大学生齐聚在浙江大学海洋学院,通过一系列面对面的学术交流和零距离的实验场所探访活动,全方位了解浙大、了解海洋,共同感悟求是文化、开启海洋之旅。

7月2日上午,夏令营在舟山校区开营,浙江大学海洋学院副院长瞿逢重教授出席开营仪式并致欢迎词。他说,党的二十大报告指出要加快建设海洋强国,海洋大有可为。浙江大学海洋学院的办学使命是逐梦深蓝、向海图强,欢迎同学们成为浙大海洋人,为中国海洋事业的发展贡献自己的力量,共同承担起国家和社会的责任。

开营仪式上,海洋学院院长助理胡鹏教授、教学管理部部长马忠俊教授还分别向同学们详细介绍了海洋学院建设发展情况和研究生招生情况。

在随后的学术交流环节,同学们走进专题报告和学术研讨会现场,聆听了浙江大学海洋学院知名教师就各自科研成果和学术经验的分享,积极参与讨论,获得了许多宝贵的学习体验和启发。

同时,夏令营还特别安排了海洋科研领域的专家学者作为教师代表交流,为学生们答疑解惑,提供专业指导和建议。

4日下午,同学们前往杭州的海洋二所,聆听了科研人员对卫星海洋环境动力学研究、海底成矿与探测研究以及极地科学考察的介绍。在实验室科研人员带领下,参观考察了海洋生态系统动力学实验室、卫星海洋环境动力学国家重点实验室、海底科学实验室。在新科研楼展示厅,同学们兴致勃勃地观看了“小球大世界”对世界环境的展示过程,并在二楼展厅参观了海洋二所的各项科研成果以及历史沿革。

下午3点,夏令营结营仪式在海洋二所举行。海洋二所研究生教育中心主任薛斌为夏令营优秀营员代表颁发了结营证书。优秀营员、来自中国海洋大学吕奕锐同学分享了参加本次夏令营活动的感受与收获,期待与大家重逢在深耕海洋的旅途中,齐心协力,把祖国的海洋事业推上更高的台阶。

(周莉斯)