海洋学院2项作品荣获校学生实验室安全小视频大赛大奖

作者:马丽丽 发布日期:2024-07-08 访问次数:15

近日, 2024年浙江大学实验室安全小视频大赛获奖名单揭晓,由海洋学院学生摄制的《实验室安全篇—安全无小事,细节也关情》斩获大赛唯一特等奖、《警钟长鸣》作品荣获大赛一等奖。

为进一步强化师生实验室安全意识,丰富学校实验室安全教育资源,营造浓厚的实验室安全氛围,校实验室与设备管理处于今年4月启动本项赛事。海洋学院学生积极响应,在老师的指导下,精心策划与制作了富有创意和教育意义的短视频,以生动的画面和贴近实际的案例,教育引导师生提高对实验室安全的关注与认识,防范事故的发生。

由海洋学院段欣如、邹飞鹏、章煜恒、李双悦、杨书恒等同学完成的作品《实验室安全篇——安全无小事 细节也关情》(指导老师:肖磊),以幽默诙谐的故事情节展示了实验中投机取巧的危险后果,强调了在科学研究和实验中应时刻警惕潜在风险,建立良好的安全习惯同时严格遵循安全规范。

由海洋学院方介斌、占帅、夏梦德、张宁静等同学完成的作品《警钟长鸣》(指导老师:马忠俊),以一起因疏忽引发的实验室火灾为蓝本,展现了火灾带来的惨痛后果,指出唯有警钟长鸣于心,慎终如始地执行各项安全规定和操作规程,才能有效避免类似事故的再次发生。

海洋学院一直以来都高度重视实验室安全教育,通过多种形式的活动和课程,激发全院师生关注实验室安全、参与实验室安全教育的热情,不断提升学生的安全意识和自我保护能力,共同营造安全、和谐、有序的实验室环境,为科学研究与创新保驾护航。

(马丽丽)