浙江大学学子参加“大洋”号科教融合教学航次实践活动

作者:王红波 发布日期:2024-07-10 访问次数:47

7月5日至7日,浙江大学海洋学院与自然资源部第二海洋研究所共同组织开展了“大洋号”科教融合教学航次实践活动。本航次充分利用海洋二所科考平台优势,协助完成长江口典型断面和浮标点共8个站位的水体多学科综合调查。

7月5日,“大洋”号从舟山海洋二所科考码头出发。在船上工作人员的带领下,浙江大学师生依次参观了船上的实验室、驾驶舱和生活区等区域,了解驾驶台相关设备的功能、操作方式等。行前,师生们接受了实习内容、海上安全、行为规范等方面培训指导,还集体参加了安全消防和救生演习活动。

本次科学实践课程,涵盖海上安全、物理、化学、生物4大方向,以海洋二所LORCE项目作为平台支持,围绕温盐深(CTD)剖面观测、垂直剖面生物拖网、表层微塑料拖网等科教融合实践内容,开展一个典型断面和一个浮标点共8个站位的教学活动,以及全程走航气象、海流、水质观测活动。在CTD采水作业的教育教学活动中,大家实地观看、协助CTD下放和回收,学习了如何进行基本海洋物理参数的测量等。

除专业科研实践外,浙江大学师生还参与科学讲座和学术交流活动,学习了解长江口科学前沿知识,掌握科考仪器设备的使用要点和安全须知,并通过工作人员的讲解和互动交流,全方位了解“大洋”号科学考察的作业形式与流程。

海洋科考实践活动是海洋创新人才培养的重要载体。此次教学实践活动把海洋理论与专业实践有机融合,参与本航次活动的海洋学院博士生陈源捷、冯梓豪、乔月依等同学纷纷表示收获颇丰,“在实践中深刻感受到了保护和研究海洋的重要性,以及如何在有限的时间和资源下,最大化地进行数据采集和分析。”“这是我第一次亲身体验海上采样作业,既拓宽了自己的科学视野,也结识了许多新朋友。”“在船上见证了海洋生物的采集和预处理过程,对自己未来参加海洋科考大有裨益。”

(王红波)