浙江大学海洋学院科研团队赴阿联酋开展科研考察交流活动

作者:林渊 董余 发布日期:2024-07-12 访问次数:117

近日,浙江大学海洋学院ROT项目团队赴阿联酋,实地考察中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司海洋物探分公司(BGP Offshore)位于该国的作业场地,进一步推进校企双方科研合作。期间,团队还访问了阿联酋大学。

本次考察依托BGP Offshore委托的“深海走航式OBN收放技术先导性研究”项目开展,该项目拟研发全新的深海地震节点(OBN)高效投放和回收系统(ROT系统)。浙江大学海洋学院林渊副教授为该项目负责人,陈鹰教授为项目首席科学家。

在阿联酋夏季近50度的高温下,团队首先参观了BGP offshore位于阿联酋首都阿布扎比的沙漠营地,了解了该营地的建设历史、所配备的施工装备,学习了陆地-滩涂-海洋油气地震勘探全过程,以及海底地震节点(OBN)的回收-清洗-数据初步处理的流程。随后,团队访问了地处拉斯海马的地震勘探节点维护中心,以及装备与施工船只等设备维护和建造中心,学习了解了OBN的种类与内部结构、OBN维护保养流程过程等。

团队还观看了BGP Offshore自研的“Dolphin”海上导航系统的演示,并登上“Stanford Hawk”OBN布放作业船,近距离观看了节点布放回收全过程的码头实操演示。

此次围绕海底地震勘探作业的一线的实地考察和充分沟通,为双方进一步项目合作与推进奠定了基础。在了解专业知识和装备的同时,团队也深刻体会到了海外人员工作的恶劣条件和积极的工作态度,对工作人员吃苦耐劳的精神表示由衷的敬佩。

在位于艾因市的阿联酋大学(UAEU),团队与UAEU副校长艾哈迈德·阿里·穆拉德教授及该校工学院的相关人员等,就在科学研究和学生培养等方面开展合作进行了交流探讨。双方均表示,希望以此次交流为契机,推动双方教授们开展相关的跨国科研项目合作及学生交流。

目前,项目团队已圆满结束考察交流访问活动回国。

(林渊 董余)