浙江大学海洋学院本科生2024年暑期赴泰国交流实践

作者:刘阳阳 发布日期:2024-07-16 访问次数:10

7月8日—12日,由浙江大学海洋学院海洋科学专业和海洋工程与技术专业的8名本科生组成的暑期实践团,前往泰国开展了为期5天的对外交流实践活动。

7月9日,海洋学院实践团与环境与资源学院暑期泰国实践团一起来到泰国近海的珊瑚岛和格兰岛考察。环境与资源学院的3位教师引导大家观察土壤和地质环境,并结合地形及海岸环境上了一堂生动的野外考察课程。老师们通过现场讲解,启发大家认真思考影响土壤形成的各个条件等问题,还拓展了有关海洋生产力、海洋固氮等专业基础知识和相关前沿研究成果,勉励大家将所学与实际相结合,用知识来解释现象,为国家土壤学研究和海洋开发利用贡献力量。

7月10日上午,海洋学院实践团前往泰国红树林湿地公园考察学习。带队老师带领大家沿着栈道行走,一边查看根枝缠绕交错的红树林沼泽湿地,一边讲解红树林的形成原因、红树林的根系特点等基础知识。老师还引导大家查找文献资料,讨论红树林的重要功能和生态作用,并进行展示交流。

7月10日下午,实践团来到朱拉隆功大学交流学习。该校海洋科学系Chawalit Net Charoenpong教授向同学们介绍了学系历史、现状和研究方向与内容,带领大家参观了海洋生物与化学相关实验室,并结合学术海报讲解了他们的研究成果。同学们饶有兴趣地与教授们就感兴趣的课题和所学领域的前沿知识等进行看深入探讨。

7月11日上午,海洋学院实践团与环境与资源学院团队一起赴亚洲理工学院考察学习。在亚洲理工学院老师的带领下,同学们参观了该校图书馆,并受邀在图书馆会议室进行了学术交流。双方教师分享了他们的学术经历以及研究方向,同学们也就自己的研究方向进行了学术展示和交流。

7月11日下午,交流团来到泰国海洋与海岸资源司,与泰方官员及相关学者就海洋、土壤、红树林等方面的研究进行了交流。期间,海洋学院陈佳铭同学介绍了学院的基本概况,结合在泰国野外考察内容与自己的专业知识,从蓝碳的定义、特点、意义和固碳机制等方面进行了口头展示。

7月12日,交流团一行赴泰国国家博物馆以及湄南河进行学习考察,近距离感悟泰国历史文化和风土人情。

本次暑期泰国实践活动让同学们受益匪浅,纷纷表示,不仅获得了宝贵的学术知识,体验了不同文化的交流与融合,还引发了深入的思考。首次迈出国门的王俊杰同学认为这次实践和国际接轨,提高了自己的全球视野。黄逸诚同学表示,在学术交流中了解到泰国在海洋技术和海事管理方面的先进实践,为他未来的研究方向提供了新的视角。陈家骏认为能在现场将所学一一对应,是一种莫大的喜悦。同时也看到了自己在探索海洋领域还存在着诸多上升空间,应当勉励自己向着海洋中的奥秘不断探寻。柴浩哲同学坚信这次经历将对他未来的学习和研究产生深远的影响,表示要将所学知识应用到实际工作中,为保护我们共同的海洋环境贡献自己的一份力量。

(刘阳阳)