梅德庆带队赴中国科学院烟台海岸带研究所调研交流

作者:王越 发布日期:2024-07-24 访问次数:10

7月21—22日,海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆带队赴中国科学院烟台海岸带研究所(下文简称“海岸带所”)调研交流,进一步推进院所双方在人才培养和科学研究等方面的合作工作。海岸带所所长秦松等陪同。

调研期间,梅德庆一行参观了该所所级公共技术中心、海岸带生物学与生物资源利用重点实验室等,了解了所内仪器设备及共享公用情况、在海岸带生物学与生物资源保护以及生物资源高效利用研究与发展情况;还来到中国科学院牟平海岸带环境综合试验站,参观了模拟实验平台、分析测试平台和立体监测平台等设施,了解了台站发展规划和科研进展等情况。

座谈会上,海洋学院副院长瞿逢重介绍了学院建设发展情况,海岸带所科技处副处长肖扬介绍了研究所基本情况。双方科研人员就各自的研究领域进行了深度交流。

梅德庆对海岸带所的热情接待和周到安排表示感谢。他说,浙江大学历来高度重视与国家科研院所的合作,海洋学院与海岸带所是多年的“老朋友”,院所的科研合作非常广泛深入。希望通过此次交流,进一步加深了解,加强合作,共同参与谋划国家“十五五”规划海洋领域专项,依托科研项目开展人才联合培养,建设研究生社会实践基地,推动平台和仪器设备共享,共同引导更多毕业生投身国家海洋事业。

秦松表示,海岸带所自成立以来,依托人、术、物、站、船,深耕绿色低碳和生态文明领域研究。希望通过“结对子”,建立“1+1+N”的合作模式,打赢“三个战役”,共同作出区域性综合示范。

(王越)