浙江大学海洋学院联办“探秘智能水下机器人线下研学营”

作者:张岩 刘欢 发布日期:2024-07-23 访问次数:11

7月18-21日,由浙江大学海洋学院与登峰平台联办的2024年暑期登峰计划“探秘智能水下机器人线下研学营”举行,来自全国16个省份39所中学的55名高中生齐聚浙江大学舟山校区,通过四天沉浸式的理论课程学习和实践项目体验,全方位领略智能水下机器人的奥秘,点燃对海洋科技的热情。

7月19日上午,夏令营正式开营。浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋出席开营仪式并致开营辞。他对各位学员和家长们的到来表示热烈欢迎,鼓励学员们积极研学,争做心怀“国之大者”,为海洋强国建设做出积极贡献。

海洋学院院长助理胡鹏教授介绍了浙江大学和浙江大学海洋学院的办学特别是人才培养情况。登峰项目组代表徐燚向学员们介绍了登峰计划项目情况。

开营仪式后,浙江大学海洋工程与技术研究所所长、海洋学院教授黄豪彩,浙江大学海洋工程与技术研究所副所长、海洋学院副教授王杭州分别为学员们带来了“魅力水下机器人”“极地科考,我们去干什么?”的主题科普讲座。

黄豪彩老师深入浅出地介绍了水下机器人研究的内容、关键技术、在海洋开发中的应用以及浙江大学研发的“水下直升机”等重要研究成果,并公布了本次研学营的调研题目。王杭州老师从国际政治、资源、经济和气候角度,详尽阐述了极地考察的重要性,并介绍了科考的全过程和常用工具。

紧接着,王杭州老师和浙江大学海洋工程与技术研究所副所长、海洋学院副教授司玉林,浙江大学海洋学院副教授詹舒越等,为学员们上了三场精彩的科学课。

王杭州老师在《智能水下机器人的机械设计与运动控制》主题课程上,深入浅出地讲解了水下机器人的结构设计、材料选择、受力问题、机械设计要点以及智能控制方法等;司玉林老师在《智能水下机器人嵌入式系统》课程中,详细介绍了嵌入式系统与海洋的联系以及嵌入式系统开发版、编程语言和操作系统相关专业知识,并向学员展示了由浙江大学学生团队自主研发的“机器鱼”;詹舒越老师在《智能水下机器人的传感与通讯》课程中,解析了几种常见传感器的功能、工作原理和使用方法以及水下机器人通讯所用的设备及其通信机制,还为学员们介绍了开源ROV的拆装、操作方法等。

接下来的活动中,在老师和学长的带领下,学员们亲自动手参与了水下机器人综合实验,将理论运用于实践中。

黄豪彩老师课题组为学员们进行AUV(智能水下机器人)拆解展示,同时讲解了AUV的控制代码并进行机器人实时操控演示。学员们全面了解了AUV的结构特点和控制方法,同时实现了AUV在水中的实时操控。

詹舒越老师向学员们详细讲解了ROV(遥控水下机器人)的具体结构及对应功能,在助教学长的带领下,学员们完成了ROV的拆装工作及电线部分的焊接工作。通过对ROV进行程序调试,最终完成了ROV在水中运动的实验。

实践期间,学员们还深入探访了舟山校区的海工大型实验设施群,包括双六自由度仿真平台、U型折叠往返式水槽、消声水池和环形水槽等大型先进的实验设施,了解了大型设施各个部件的设计原理和具体功能以及各种设施在选材及运行机制背后的理论基础,拓宽了视野;参观了浙江大学舟山校区校史馆和图书馆,切身体悟了浙江大学的发展历史和学术氛围。

研学营即将结束之际,浙江大学海洋学院副教授王滔为学员们讲授《撰写学术报告》课程,通过大量生动有趣的例子解释了学术报告的涵义和特征,并以自己指导学生完成的一篇优秀论文为例,讲解了学术报告撰写的具体格式及写作要点等。

经过两天的密集学习体验,7月21日上午,全体学员分成8个小组,以蝠鲼潜航器、“刀鱼”无人潜航器、潜龙三号和“潜蛟P200 Pro”等为例,深入分析了小组内成员对水下机器人的认识和展望。胡鹏教授、黄豪彩教授、王滔副教授对学员们的答辩进行了专业性点评并给予建设性意见。三位评审老师还向获奖小组颁发优秀营员证书和纪念品,勉励大家努力学习科学文化知识,持续在海洋行业深入研究,为将来投身科技创新事业打下坚实的基础。

本次夏令营搭建了大学与中学教育资源共享和协同育人的平台和载体,为青少年科技创新能力提升提供了有力的支撑,同学们纷纷表示,在参与夏令营的活动中,不仅对“海洋强国”战略有了更深入的了解,被海洋交叉学科的魅力所吸引,还为他们未来的学术探索和职业发展提供了很大的帮助。

来自东北育才学校的准高一新生吕金璁是怀着对未知领域的茫然和对水下机器人领域的好奇走进夏令营的,她说,这次充满探索、挑战与启迪的非凡体验,使自己体悟了科技的震撼,对未来想要学习的领域充满了无限遐想与期待。现就读于东莞市东华高级中学高二年级的邹晨同学对有机会体验大学校园生活与课堂感到非常幸运。他认为这次活动不仅让他对水下机器人有了更深入的了解,更在实践中锻炼了他的小组合作能力与创新思维。上海师范大学附属中学闵行分校易子恒也表示,这次活动不仅让他体验了丰富的科学实践,还更深入地了解了浙江大学的科研实力和教育水平,进一步坚定了未来报考浙江大学的决心。

(张岩 刘欢)