海洋学院2023级本科生开展暑期专业认知实习

作者:于丰源 赵文燕 顾阳 发布日期:2024-07-26 访问次数:10

日前,海洋学院2023级海洋工程与技术专业91名本科生顺利完成了为期20天的暑期专业认知实习。本次实习课程通过集体授课、学生课外调研、课内交流讨论、实验室参观、出海考查等各种形式,为学生们系统性地建立海洋工程与技术专业的一般概念,激发他们从事海洋工程与技术研究兴趣,塑造海洋专业人员的使命感和社会责任感。

实习课程在陈鹰教授“我们为什么要搞海洋?我们如何搞海洋?”两个问题的导论课程中开始,学生们以学习小组的形式参与完成课程任务,建立专业的基本认知。实习课程涵盖海岸与近海工程、海洋结构物、海洋装备技术、海洋信息技术等不同模块,由海洋工程学系和海洋信息学系不同研究所的多位专业教师授课,学生们在课后根据授课内容完成报告并做课堂展示。实习将课堂学习与课后调研有机融合,学生们在课程学习和学习小组撰写综述报告的过程中,快速了解海洋工程与技术学科最吸引人的地方和未来的发展方向,同时在相互交流的过程中迸发出新的思维火花。

课程组精心安排了徐敬教授、赵西增教授、宋春毅教授、王杭州副教授、郑思明研究员等分别介绍研究所研究方向,并组织讨论座谈等活动,面对面为学生们答疑解惑。还带领学生们集体参观海工大型试验平台和系所实验室等,帮助他们对不同方向下的细分领域有一个更加理性的认知,促使学生思考他们的兴趣和特长,了解将来从事海洋工程与技术领域工作,从而为今后的选课和职业规划,奠定坚实基础。

实习课程还邀请了院内外科研院所专家、优秀涉海企业家与学生们交流分享。7月5日晚,海洋学院副院长、海洋二所研究院韩喜球研究员作题为“探索深海的秘密——韩喜球研究员与你谈人生和科研”的报告,与同学们分享自己大洋科考的经历,鼓励同学们勇于深入海洋、探索奥秘。海洋学院张朝晖教授、熊学军教授和中交上海航道勘察设计研究院原院长周海工程师、上海交通大学“哪吒”号海空两栖航行器领衔人曾铮副研究员、上海蓝梭电子科技有限公司张博总经理作线上特邀报告,指导学生们初步了解海洋工程与技术学科前沿和研究进展。

在海洋学院司玉林副教授带领下,学生们搭乘“紫金港”号教学实习船赴摘箬山海洋科技示范岛出海实习。一望无际的大海上,学生们欣赏着大海美丽风景的同时,也学习并使用了部分海洋仪器,实地体验海洋工作者的日常。在摘箬山岛上,学生们还通过观看《蛟龙入海》影片,参观“华家池”号、海流能平台、七彩石滩等,学习了解海洋领域最新发展成果与趋势等,建立对海洋正确的认知、培养海洋情怀。

经过本次课程实习,同学们表示深刻体会到了海洋工程与技术研究的复杂性和重要性,作为浙江大学海洋工程与技术专业的学生,身上肩负着我国海洋资源开发、海洋环境保护、海洋科技发展和海洋权益维护的重任,要认真学习专业知识,将来为建设海洋强国贡献自己的力量。

(于丰源 赵文燕 顾阳)