学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

校党委书记任少波来海洋学院调研

作者:高楚清 发布日期:2024-09-20 访问次数:720

9月2日,校党委书记任少波带队来海洋学院调研异地校区新学期开学工作,并召开座谈会专题研究海洋学院未来改革发展。他强调,要深入学习贯彻党的二十届三中全会和“科技三会”精神,落实浙江省委十五届五次全会精神和学校第十五次党代会工作部署,解放思想,锐意改革,创新体制机制和思路举措,探索走出一流海洋学科的超越之路。

海洋学院党委书记梅德庆陪同调研并介绍了学院建设发展情况。院领导瞿逢重、吴锋、周亦斌陪同。学校有关部门主要负责人郭文刚、陈宝梁、许翾、居冰峰、汤海旸、朱斌、蔡荃、朱佐想等随同调研。

当天下午,任少波一行先后来到舟山校区二期学生公寓、海科楼实验室、校区食堂等场所,看望慰问海洋学院师生员工,询问了解师生在舟学习、科研、生活情况,检查校区消防、食卫、交通和实验室等重点部位安全工作,指导开学初各项准备工作。在随后召开的调研会上,听取了海洋学院工作汇报,并与师生代表进行了面对面的交流。

任少波充分肯定了海洋学院建院十五年特别是近年来在教学、科研、队伍建设、社会服务、文化建设、党建统领等各方面取得的显著成绩和积极进展,代表学校感谢全院上下付出的努力和做出的贡献。他表示,海洋学院扎根海岛办学,在条件并不优越的情况下,在各个方面做出了非常好的成绩,得到了各界高度评价,进一步坚定了学校办好海洋学院和海洋学科的充分信心。要充分认识学校在舟山布局海洋学院的重要性,进一步明晰高远的使命愿景,坚定信心和目标,争创世界一流海洋学院。

任少波指出,海洋学院是与各个学院、各个学科密切相关的重要平台,是学校建设交叉学科的重要阵地,要根据未来科技走向、国家战略走向和浙大学科创新发展的需要来建设。要打破传统路径、惯性思维,进一步解放思想,创新人才培养的思路和方法,创建新的科研组织和模式,主动谋划国家重大战略性项目,引导全校各个学科、师生来共建海洋,为学校更多学科提供重大机会和重要支撑,探索一条特殊的学院建设、学科建设和一流大学学科建设的重要途径。

任少波强调,要坚持以人为本,紧紧抓住学生和教师的成长这个关键协同努力。舟山是青年教师创新创业和青年学生成长发展的好地方,要着力于师生的成长和关照关爱,引导他们做最前沿的科研工作,经过海洋学院、海洋学科综合交叉培养培育后,站到同时代青年人的前列。要坚持党建引领,进一步加强精神文化建设、思想政治工作。全校要一盘棋,学校各个部门要加强协调,在制度、政策等方面给予大力支持,为舟山校区、海洋学院更好办学,为海洋学院学生教师更好成长发展提供坚强保障。

物海所熊学军教授、物流中心叶观琼教授、港口所焦鹏程研究员、电子所王德麟研究员、船舶所郑思明研究员,学生代表周琪、于丰源、王英强,海洋学院内设机构负责人等参加座谈交流。

(高楚清)