浙大学子在浙江省首届大学生海洋知识竞赛中摘得桂冠

作者: 发布日期:2014-05-28 访问次数:63

2014年5月24日,浙江省首届大学生海洋知识竞赛团体赛决赛在浙江海洋学院新城校区举行。此前在个人赛参赛情况基础上选拔产生了浙江大学、宁波大学、浙江工业大学、浙江海洋学院等八所高校进入本次团体赛决赛。最终,浙江大学代表队获得团体一等奖,将代表浙江省参加全国大中专学生海洋知识竞赛华东赛区复赛,并随“浙海科1号”科考船绕舟山本岛出航体验。

本次团体赛决赛分为“八仙过海”、“四面楚歌”、“狭路相逢”三阶晋级。通过第一阶段角逐,得分排名前四的队伍晋级;第二阶段为动手操作题型,现场比拼后胜出的两支队伍晋级最终阶段的辩论赛,争夺冠军宝座。比赛全程已录制为电视节目,将于2014年6月8日16:00在浙江电视台公共新农村频道播出。

由浙江大学海洋学院何康、王辉、楼映中三名同学组成的浙江大学代表队,在海洋学院团委副书记车淼洁老师的带队下,凭借扎实的海洋知识,稳扎稳打,出色发挥,并最终的辩论环节论点清晰、论据详实,最终力压群雄,获得冠军。

浙江省首届大学生海洋知识竞赛由中共浙江省委宣传部、浙江省海洋与渔业局、浙江省文明办、共青团浙江省委员会、浙江省教育厅、浙江省学生联合会主办,浙江海洋学院、舟山市海洋与渔业局(海洋行政执法局)承办。比赛内容涵盖海洋权益、海洋军事、海洋生物、海洋地理等一系列海洋知识,旨在贯彻落实习近平总书记“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就”的重要指示精神,让更多的青少年了解海洋、认识海洋,让全社会更加关注海洋,热爱海洋、保护海洋。

本届大学生海洋知识竞赛分个人赛和团体赛。在此前的个人赛中,我校多位学子从全省近3000名参赛选手中脱颖而出,浙江大学海洋学院刘洪波、何康、钱力扬三位同学获个人一等奖,何锐、李妍获个人二等奖。其中刘洪波、何康更是拿下了所有选手中的第一名和第二名,为学校和学院争得了荣誉。

楼映中/文

海洋学院学生思政工作部供稿