海洋学院举行2014级本科新生开学典礼暨家长见面会

作者: 发布日期:2014-09-07 访问次数:34

为进一步完善“一横多纵”的本科生教育管理体系、丰富学院与学园合作的内容和途径,同时让新生及其家长更好地了解海洋学院,2014年9月1日下午,海洋学院2014级全体本科新生及其家长们济济一堂,共同参加了海洋学院2014级本科新生开学典礼暨家长见面会。浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰教授,海洋学院党委副书记兼副院长阮啸副教授,各系所及相关内设机构负责人以及2014级新生班主任等共同出席了典礼,典礼由阮啸主持。

专业学习和发展是大学生涯的核心,也是新生们最为关切的话题。在开学典礼上,海洋学院四个专业负责人首先发言,就四个专业的基本情况一一作了介绍,使新生们对未来专业学习的内容和使命有了初步的认识。船舶与海洋工程专业负责人冷建兴教授指出,浙江大学舟山校区有着国内最好的船舶工程实验设施,这是学科建设和学生培养的重要基础,希望同学们有信心在船舶工程领域有所作为;海洋科学专业负责人楼章华教授从九个方面介绍了海洋科学的内涵和价值,鼓励新生们投身海洋科学领域的学习研究。港口航道与海岸工程专业负责人刘海江教授、海洋工程与技术专业负责人宋宏博士也先后作了专业介绍和发言。

专业介绍过后,新老本科生代表作了发言。新生代表,2014级工科试验班(海洋)的杨紫妮同学表达了加入海洋学院的喜悦和携手共铸蓝色梦想的信心;老生代表,2012级港口航道与海岸工程专业的蔡怡静同学则从自己大学学习的心路历程和经验出发,提醒学弟学妹们,在相对自由的大学生活里,要把学业放在第一位、合理安排时间,学会自我约束、对自己负责。接着,与新同学们联系最为密切的2014级班主任们也一一致辞,表达了对新同学们的热忱欢迎和美好期许。

陈鹰院长为新生开学典礼做了专题报告,他热情致辞:“我们浙大在办一所高水平的海洋学院,在国内著名的重点大学中,我们的海洋专业是最强大的;而在规模化的海洋学院中,我们又拥有天资最高的海洋学子!”。他进一步指出,海洋是蓝色的国土,人类未来生活所需要的资源将更多地向大海索取;海洋是国家安全的屏障,海洋军事科技是海洋事业的重要组成部分,从事海洋研究大有可为。陈鹰还详细介绍了海洋学院的基本情况,展示了舟山新校区的美好愿景,并用“宽厚、有理想、正能量、有担当、会感恩”五个词,阐述了他对全体新生们的要求和期待。

在最后的互动问答环节,学院教学管理部部长陈丽、学生思政工作部部长陈庆等相关教师针对新生们就提出的大学学业以及生活上的一些疑惑耐心地予以解答,此次见面会在愉快的氛围中落下了帷幕。

今年,海洋学院共招收2014级本科新生159人,目前,海洋学院的本科生人数已增加到了370人。从那一张张生动而充满朝气的面孔中,我们看到了海洋学院未来发展的希望所在,祝愿他们接下来的四年海院学习时光一帆风顺,学有所成。

供稿:学生思政工作部

文/朱芷瑜;图/黄华杰