浙江大学代表队在2014 OI中国水下机器人比赛中获佳绩

作者: 发布日期:2014-09-09 访问次数:71

在由中国海洋学会与励展博览集团(Reed Exhibition)联合主办的2014 OI中国水下机器人大赛中,我校派出由海洋学院师生组成的三支队伍参赛,经过激烈的角逐,取得了大赛唯一的1个一等奖以及2个优胜奖的佳绩,展现了浙江大学海洋学科的水平及在海洋技术发展领域的不俗实力。

由张志根、郦瑞奇、陈瑶、时少辉、楼利旋、余楚盈等同学共同完成的“基于手机控制的水下直升机”(指导老师:宋宏、瞿逢重、陈鹰、冷建兴)获得大赛一等奖,由谢源、谭力、冯聪、钱力扬等完成的“基于矢量推进模式的‘天启一号’水下直升机系统设计与控制研究”(指导老师:瞿逢重)和由康登登、宋宇航、林奥博、孔美巍、李良等完成的“喷水矢量推进水下机器人”(指导老师:徐敬、陈振纬)获得大赛优胜奖。颁奖典礼于9月3日在上海国际展览中心多功能会议室举行。

本届大赛共有来自浙江大学、香港中文大学、上海交通大学、中国海洋大学、厦门大学、哈尔滨工程大学等17个涉海高校的151位学生报名参加,其中51位学生为硕士或博士研究生。中国海洋学会副理事长潘德炉院士担任本届大赛评委会组长,中国科学院沈阳自动化研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中船重工第702研究所、哈尔滨工程大学和上海海洋大学的专家担任评审组成员,在专家组的评审下,37支参赛队伍最终产生一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个,最佳人气奖1个,优胜奖若干。

OI(Oceanology International)中国水下机器人大赛由中国海洋学会与励展博览集团(Reed Exhibition)联合主办,是海洋科技领域首个以全国顶级展会为平台的全国性大赛。大赛旨在通过对全国高校在校学生在水下机器人领域研发能力的比赛,提升专业高校水下机器人技术创新能力与水平。继2013 OI中国水下机器人大赛成功举办,2014 OI中国水下机器人大赛设置全新的主题“新概念水下机器人”,旨在通过参赛者对机器人的掌握程度,以合理性及可行性为前提,对水下机器人的某些方向进行创新,提出新思路新原理,使水下机器人更具科学性、先进性。

潘德炉院士和一等奖获得者合影

Keynote Speaker和优胜奖获得者合影