海洋学院船舶与海洋工程专业暑期赴船厂实习

作者: 发布日期:2015-08-17 访问次数:52

2015年7月20日至8月8日,浙江大学海洋学院船舶与海洋工程专业三十五名学生在焦磊、陈振纬、魏艳三位老师的带领下,来到了江苏省江阴市中国航天远洋测量船基地和中船澄西船舶修造有限公司进行为期18天的暑期专业认识实习及船厂实习。此次实习是船舶与海洋工程专业的首次专业实习,在学科负责人冷建兴教授的大力支持下,学科与中国航天远洋测量船基地、中船澄西船舶修造有限公司建立了良好的合作关系,并联合成立了浙江大学船舶与海洋工程专业校外实习基地。

7月20日至30日,全体师生按既定计划在基地训导大队进行船体基本知识和远望系列测量船知识学习,并接受体能训练,训练旨在提升学生身体及心理素质以及培养学生团队合作的精神。丰富多彩的训练内容极大激发了同学们的热情,寓教于乐的训练方式也使得同学们始终能够保持昂扬的学习劲头。在最后的总结中,同学们积极发表感言,分享自己在此阶段实习过程中的心得体会。

图1 消防演练

为增强同学们对船舶安全的认识,基地特意安排了船舶消防损管训练,这是船舶为应对突发事故所采取的预防、限制和消除损害的措施和行动。船舶复杂的内部结构和航行时的外部条件决定了船员必须具备沉着有力的应对突发事故引起的船内失火和船体及管路破损泄露能力,这对于保护船舶安全是具有极大意义的。同学们对此都表现出了极大的兴趣,积极参加训练,对于船舶消防损管也有了初步的认识。

图2 与远望2号的亲密接触

图3 参观江阴要塞公园

除此之外,同学们还有幸参观了“远望2号”航天远洋测量船及“远望22号”火箭运输船。远望2号是我国第一代综合性航天远洋测控船,主要承担我国航天飞行器的海上测量、控制、通信和打捞回收任务。如今,远望2号已退役,作为一个爱国主义教育基地和实习教育基地,让全国人民都有机会见证这一承载了中国航天远洋测控历史的船只。而远望22号则是火箭运输船,是为了适应火箭的大型化以及应对陆上运输不便而建造的。在船员的带领下,同学们参观了驾驶舱、机舱、集中控制室及锅炉舱等舱室,并了解了包括船舶动力系统及卫星测控在内的大量知识。同学们对于此次参观都显得非常兴奋,围绕着船员纷纷就自己的疑惑提出问题,船员也根据自己所掌握的知识和多年的航海经验给出了回答。此行不仅让同学们对于自己的专业有了大致的认知,并且极大的激发了同学们对于船舶专业的兴趣。在实习间隙,基地训导大队还组织同学们参观了江阴要塞基地,既增强了同学们的爱国主义情感,又增进了同学友谊和集体凝聚力。

31日,师生一行结束了基地的实习来到中船澄西有限公司进行下一阶段的学习。当天下午,船厂首先对同学们进行了安全教育。毕竟船舶作为一项重工业,早已有无数血的教训摆在眼前了。因此,安全绝对是头等大事。同学们也借此了解了在船舶工业中应当注意的一些安全事项,包括如何进行作业安全分析、船舶行业的危害因素以及防护用具的使用等。这无论是对于同学们之后几天在船厂的实习还是未来进入行业,都是非常重要的。

图4 尾部分段船台合拢现场

在之后的几天里,船厂为同学们安排了数次现场教学。先后带同学们参观了分段制作车间、钢结构加工车间、装配车间以及船台船坞等施工现场。这对于常年待在教室里学习理论知识的同学们是非常难得的机会,有助于他们将课堂所学与生产实际相结合。同时,船厂还特意安排了几位经验丰富的现场工程师来为我们授课。为同学们讲解船舶设计工艺、焊接工艺、船舶管线组装工艺及船舶下水工艺等理论知识。现场工程师与高校教师的不同之处在于其拥有这丰富的施工经验,而这往往是教师所无法授予学生的;他们深入浅出的讲解也极大的提高了同学们的学习热情。同学们踊跃地提出疑问,工程师们耐心地一一解答。而除了专业知识以外,船厂还非常有心的为同学们安排了职场礼仪的教学,这对于同学们在未来步入职场时塑造并维护自我职业形象和修养有着很大的帮助。

图5 师傅现场耐心讲解

实习时间虽短,但内容丰富。同学们纷纷表示,在实习期间学习到了很多在课堂上学不到的知识,尤其是通过对于工作现场的了解以及现场施工的观摩与参与,除学到了一些经验教训外,从理论到实践,对已学知识有了更深入的理解,对进一步的理论学习增强了直观认识。而船厂实习的经验,对于同学们日后学习专业课程以及规划自己未来的道路也有着不可或缺的作用。

今年的实习得到了中国航天远洋测量船基地训导大队的全方位保障,包括实习师生的食宿安排、在中船澄西船舶修造有限公司实习期间的大巴安排,以及全面的安全保障措施。整个实习过程实行军事化管理,全程都有专职教官跟队指导,使学生在进一步学习和巩固专业知识的同时,培养了良好的生活习惯、和谐的团队精神和严谨的纪律意识。在此向中国航天远洋测量船基地训导大队培训处和培训二队的相关领导以及全体教官、教员和指导员表示诚挚的感谢。

图6 留下与两艘39500吨散货船的靓照

供稿:船舶与海洋结构研究所(筹)