第六届全国海洋技术大会

分会场|聚焦新概念潜水器技术 纵论未来发展之道

作者:彭俊超 胡鑫超 发布日期:2023-05-25 访问次数:195

5月19日至20日,第六届海洋技术大会新概念潜水器技术分会场报告会在浙江大学舟山校区小剧场举行。来自各高校、研究机构和企业的26位专家学者、学生和工程师就新概念潜水器技术的最新进展交流分享成果,纵论其未来发展之道。

中国船舶科学研究中心叶聪研究员、天津大学王延辉教授、浙江大学李铁风教授担任召集人,李铁风教授、王延辉教授、叶聪研究员、周晶教授、郭威研究员先后主持报告交流。

王延辉教授团队应邀作了题为《水下滑翔机可动机构仿生设计》的主题报告。王延辉教授的研究基于复杂海洋环境,探究不同的外观形态、动力形式、航行模式、附体拓展对水下滑翔机的影响,发水下滑翔机恒定水动力性能、单一航行模式、较低航行速度等制约了其长航时、跨海域、高品质复杂作业应用及适用物理海洋现象应用的进一步拓展。提出一种可动机构的仿生设计可以极大的提高水下滑翔机的性能。

郭威研究员以《深海自主无人车系统研制进展》为题进行报告交流。郭威研究员从自己多年对水下装备的研究经历引入话题,介绍了自己参与AUV、ROV等水下装备的研究成果,然后创造性的提出了深海自主无人车系统研制,提出了未来深海科考装备的发展趋势,即无人自主平台、无人自主平台+智能、无人自主智能平台+组网、立体无人智能平台+人在回路装备和空天地海立体组会集群这几个方面,为很多人以后的科研指明了方向。

周晶教授在题为《海底AUV机敏性研究》的特邀报告中,介绍了海底AUV在技术上要解决的三个关键技术,即具有适应海底驻留的本体结构、具备较强的机敏性、解决复杂环境下的水声通信。最后总结了AUH-ultra在速度机敏性、深度机敏性、方向机敏性和场所机敏性方面的表现。

会议期间,华中科技大学向先波教授、中国海洋大学何波教授、西北工业大学张立川教授、中国船舶科学研究中心张爱锋研究员、上海交通大学赵敏研究员、华南理工大学钟勇研究员、中科院沈阳自动化研究所黄琰研究员、中山大学张铁栋教授等分别进行主题报告,交流分享了在海洋机器人自主动态对接、水下航行器的声光磁探测技术、水下仿生集群关键技术、深海载人、ARV研发与海试、欠驱动仿生推进、长续航力AUV平台的研制、极地AUV关键技术等方面的研究进展和所取得的成果。

来自中山大学、哈尔滨工程大学、中国科学院沈阳自动化研究所、南京航空航天大学、浙江大学、山东大学、香港科技大学、山东大学、海军工程大学的研究生和博士生进行报告展示。他们的报告或关注水下机器人的路径规划,或聚焦水下机器人的驱动控制,展现了新概念潜水器技术进一步发展的广阔前景。

(彭俊超 胡鑫超)