第六届全国海洋技术大会

分会场|专家齐聚海洋能技术分会场 共议海洋能技术创新之路

作者:冯博 发布日期:2023-05-25 访问次数:208

浙江大学海洋学院于5月18日至5月21日成功举办了中国海洋技术大会,其中海洋能技术作为分会场的重要议题之一,吸引了来自全国各地的专家学者和行业领导的广泛关注。本次大会旨在促进海洋技术的创新与交流,推动中国海洋能技术的发展。

海洋能作为一种绿色、可再生的能源形式,在应对全球能源需求和环境保护方面具有重要的意义。为了探讨和推动海洋能技术的研究与应用,海洋能技术分会场邀请了来自各高校、研究机构的20位专家学者共同分享最新的研究成果和技术应用。

中国海洋大学史宏达教授、大连理工大学宁德志教授、浙江大学朱嵘华教授担任召集人及主持人,崔琳正高工、荆丰梅教授先后主持报告交流。

分会场的报告中,涵盖了海洋能技术的多个方面。首先,史宏达教授从海洋能的资源潜力和开发利用现状出发,应邀作了题为《气候-海洋-能源,协作与发展》的主题报告,分析了海洋能技术在解决能源问题和减少碳排放方面的重要性。随后,专家们也介绍了不同类型的海洋能源装备的开发利用技术:宁德志教授系统的介绍了波浪能高效开发及集成利用技术;张延辉研究员针对海上风能开发,介绍了海上风机结构完整性评价的应用;朱嵘华教授和万德成教授分别从海上风电支撑体系结构动力学及工程优化和漂浮式风机气动水动耦合流场模拟技术对海上风电发展影响进行探讨;崔琳正高工整体介绍了海洋清洁能源开发技术与装备进展情况。通过深入探讨这些技术的发展现状、挑战和前景,与会者对海洋能技术的未来发展做出了深入思考。

会议期间,北京石油化工学院荆丰梅教授、中山大学马勇教授、哈尔滨工程大学张建华教授、浙江大学钱鹏研究员、中国电力科学研究院有限公司毕然高级工程师、上海交通大学陈卫星副教授、大连理工大学张崇伟副教授、浙江大学王滔副教授分别进行主题报告,交流分享了在岛礁开发海洋能关键技术、摩擦纳米发电技术、船舶-海上风电结构碰撞防护、多自由度波浪能蜂窝组网关键技术、海上风电并网能力提升技术、水翼式随体波浪能技术、浮式风机多模态共振TLCD抑制技术、内置摆式波浪能技术等方面的研究进展和所取得的成果。

此外,分会场还特别关注了海洋能技术的创新应用与实践。多个研究团队和企业代表分享了他们在海洋能领域的创新研究和实际项目案例。其中包括水下鳗式微流发电装置实验、韩洋“绝酷”波浪能发电机在嵊泗实海测试、磁悬浮改进型VIVACE海流能装置振动特性、摆翼式波浪能海洋清污装置的设计探索、海上漂浮式光伏平台水弹性响应研究等。这些报告不仅展示了中国在海洋能技术领域的研究实力,也为相关领域的学者和企业提供了交流和合作的机会。

(冯博)