王立忠率团赴西北工大航海学院调研

作者:邵婷 发布日期:2023-05-31 访问次数:358

5月29日下午,浙江大学党委常委、副校长、海洋学院院长王立忠率团赴西北工业大学航海学院考察调研,进一步推进两院之间的交流合作。

在西北工业大学航海学院院长潘光、党委书记孙华强等陪同下,王立忠一行参观考察了航海学院重点实验室与水洞实验室的建设情况,听取了航海学院办学情况介绍。双方还就学科发展、科研合作、人才培养、师资队伍建设等方面进行了深入座谈交流。

王立忠表示,西北工业大学航海学院办学底蕴深厚、特色鲜明,为国家培养了一大批在“国之大者”领域发挥重要作用的杰出人才。本次调研不仅加深了对航海学院的认识了解,更坚定了双方着力发展海洋技术与工程学科、工海图强的信心和决心。海洋学院和航海学院都是多学科会聚的学院,都秉承为党育人、为国育才的理想信念,要进一步加强拓展全方位的合作。在人才培养方面,充分发挥双方优势,建立育人合作机制;在科研合作方面,加强资源共享,充分发挥海南研究院、东海实验室等科研合作平台的作用,强化合作的广度和深度。

潘光介绍了航海学院历史沿革以及近年的主要科学成果、学科平台建设等相关情况。他对浙江大学海洋学院建设发展取得的进展表示赞赏,并希望以此次调研为契机,双方在合作申报科研项目、深化军民融合、建立人才交流机制和学生联培机制等方面,互学互鉴,共赢共强。孙华强希望双方能共同做好涉海事业,培育优秀人才,加强行业影响力。

浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆表示,海洋学院和航海学院都有着“建设海洋强国”的共同使命,一直以来交流密切,合作基础良好。下一步可重点聚焦学生联培、学科共建等方面,充分发挥双方优势,形成互补的局面,共谋发展,共促合作。

西北工业大学航海学院副院长雷波陪同,浙江大学海洋学院副院长瞿逢重、海南研究院常务副院长李培良、海洋学院“海洋工程与技术”本科专业负责人黄豪彩等随团调研。

(邵婷)