梅德庆带队赴哈尔滨工程大学学习考察

作者:王越 发布日期:2023-08-07 访问次数:599

8月1日至3日,浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆带领学院调研组赴哈尔滨工程大学船舶工程学院、水声工程学院、机电工程学院等学习考察,深入贯彻落实党的二十大精神,聚焦“学思践悟”推动主题教育走深走实,学习借鉴高水平一流海洋强校先进办学理念、发展举措,为海洋学院更高质量发展增添新动能。

在哈尔滨工程大学船舶工程学院,该学院院长李晔对梅德庆一行来访表示欢迎,并详细介绍了哈尔滨工程大学概况,以及船舶工程学院沿革、学科专业、师资队伍、人才培养、学生工作、就业升学情况、基层组织、科学研究、平台与条件建设和取得的代表性成果。

梅德庆对船舶工程学院的热情接待表示感谢,并介绍了浙江大学海洋学院情况。他表示,船舶工程学院有着悠久的船海办学历史,为我国船舶工业、海军装备和海洋开发领域培养了大量优秀人才,取得了重大科技成果,积累了非常宝贵的人才培养及有组织科研的经验,尤其是近年来在新工科建设方面取得显著成效,非常值得我们学习借鉴。希望今后能够加强互动,发挥两院在海洋研究领域的特色优势,强化学科建设、人才培养、科学研究和平台建设等方面的交流与合作,共同为海洋强国建设做出新的更大贡献。

在哈尔滨工程大学水声工程学院,该学院党委书记万旭东、院长乔钢会见了梅德庆一行,对浙江大学海洋学院前来调研交流表示欢迎。乔钢从水声工程学院发展历程、师资队伍建设、教育教学与人才培养、科学研究与创新团队、国际合作与学术交流、实验室建设与规划等六个方面介绍了工作开展情况。

梅德庆感谢水声工程学院班子对调研工作的大力支持和周到安排,并介绍了浙江大学海洋学院情况。他表示,水声工程学院是我国水声事业发展的源头和摇篮,是国内规模最大、学科方向最齐全、师资力量最雄厚的水声人才培养基地,为我国水声事业进步、海洋强国战略做出重要贡献。他衷心感谢水声工程学院一直以来关心、支持浙江大学海洋学院的发展,希望两院一直保持密切联系,深化全方位合作,共同为海洋国防科技事业发展注入新动能、提供新智慧、作出新贡献。

在哈尔滨工程大学机电工程学院调研交流时,机电工程学院院长徐建安欢迎梅德庆一行来访,并详细介绍了机电工程学院历史沿革、基层学术组织架构、专业整体概况、师资队伍、学生情况和科学研究进展等。

梅德庆对机电工程学院班子的周到安排表示感谢,并介绍了浙江大学海洋学院情况。他表示,机电工程学院学科特色显著,与海洋结合紧密,在水下装备研究、水下作业技术等方面取得了丰硕成果,两院在人才培养、科学研究等方面合作前景广阔,希望今后能够进一步加强交流,促进沟通合作。

考察期间,梅德庆还受邀参加了8月1日在哈尔滨工程大学举办的第二届中国高校船舶与海洋工程学院院长联席会议,围绕服务海洋强国战略,交流经验、共商合作。海洋学院调研组分别围绕学科和专业建设、党建思政工作、培养方案调整、人才培养质量提升、教学质量评价改革、科研大平台及大团队建设、科研组织与管理、学生专业引领、高级别“双创”竞赛合作等方面与三个学院进行了深入充分地探讨交流。

浙江大学海洋学院副院长瞿逢重,学院党政办、教管部、科管部负责人,“海洋工程与技术”专业负责人等参加调研活动。

(王越)